東亜商事株式会社は業務用食品の専門商社です。外食業界では、メーカー(商品を企画・製造する)→一次卸し(大量に発注する)→二次卸し(地域密着・必要な分を発注する)→飲食店(実際に使用する)などの流れが一般的であり、東亜商事株式会社は一次卸しに位置されます。メーカーから商品を調達し地方にある販売業者に卸す、商社の商社のような役割を担っています。
東亜商事株式会社は創業65年以上の老舗商社です。長い間会社が続いているのは、お客様に寄り添ったご提案を意識してきたから。販売して終わりではなく、お客様の先にある飲食店や利用者の方にとって良いものが届くようなご提案を心がけています。また、食材や調味料はもちろんのこと、割り箸や消毒スプレーなどのあらゆる食に関する商材を取り扱うことでお客様に幅広いご提案ができる点も強みです。
従業員数が300人を超える大きな会社ですが、1人でもくもくと行うよりもコミュニケーションを取りながら行う仕事の内容が多いこともあり、社員同士の交流が豊富なのも魅力の一つです。部署や営業所が違うけど顔見知りという声もありました。また、福利厚生や研修制度も充実しており、働きやすい環境が整っています。
営業職・事務職・経理職を募集しています。
・営業職
得意先のお客様先(二次卸店)を回るルートセールス。
1日2~3軒を回り、新商品のご提案やキャンペーンに伴うご提案、集金業務を行います。
・事務職
受注や発注業務、納品書入力、電話対応や見積もりの作成、営業補助などを行います。
・経理職
請求書の作成や納品書の発送などを行います。
・コミュニケーションがしっかり取れる
・協調性がある
・謙虚で驕りがない
・物事をコツコツと進められる
<営業職>
8:50
出社し始業準備
9:00
部署ごとに朝礼
9:10
メールチェック、電話対応、受注対応し事務に受け渡し
12:00
お昼休憩
13:00
事前にアポを取った得意先(2~3件)へ先輩と同行(車で移動)
17:00
帰社、 日報作成
18:00
退社
<事務職>
8:50
出社し始業準備
9:00
部署ごとに朝礼
9:10
受注・発注対応(得意先から注文を受けたものをメーカーへ発注する)
12:00
お昼休憩
13:00
納品書入力
15:00
メーカー商品の値上げ・リニューアルの案内を社内通知
17:00
1日の振り返り
18:00
退社
1年目
社内の業務を理解する
2年目
1人で業務ができるようになる
3年目
後輩の面倒を見れるようになる
東亜商事株式会社
〒101-8530
東京都千代田区神田司町2-19
【支店・営業所】
仙台支店 大阪支店
さいたま支店 札幌営業所
横浜営業所 甲信越営業所
静岡営業所 名古屋営業所
金沢営業所 高松営業所
広島営業所 福岡営業所
小山 喜之
335名
1956年1月
・業務用食品
・冷凍食品
・酒類
・米穀
・ノンフーズ
を取り扱う専門商社